Автор текста - Валерий Рублёв. 8 марта 2025 года.
Андский кондор - крупная птица из семейства американских грифов, обитающая в
Андах и на тихоокеанском побережье
Южной Америки.
Андский кондор является единственным представителем семейства грифов, которые обладают половым диморфизмом. Головы самцов имеют противный мясистый тёмно-красный гребень и не менее противные кожные складки на шее.
Птицы пожирают падаль любого вида, начиная от диких животных и заканчивая домашней скотиной, а также морскими млекопитающими.
Своих птенцов андские кондоры выращивают более года. Около двух месяцев птички высиживают яйца, потом полгода покрытый пухом птенец находится в гнезде и после этого ещё четыре месяца предки неустанно ухаживают за детёнышем.
Самцы весят 11-15 килограммов, а самки - 8-11 килограммов.