Автор текста - Валерий Рублёв. 12 июля 2012 года.
Чёрный гриф или бурый гриф. Aegypius monachus. Отряд соколообразные, семейство ястребиные.
Распространён в
Южной Европе,
Северной Африке и
Азии.
Населяет горы и предгорья. Гнездится в лесном поясе гор отдельными парами или очень разрежёнными колониями. Гнёзда строит на деревьях. В кладке 1-2 яйца. Насиживают и самец и самка в течение 54-56 дней. О потомстве заботятся также оба родителя.
Питается падалью, иногда ловит
ящериц и
черепах. Поедает мускулы павших животных и чтобы добраться до них может разрывать шкуру. Шерсть он затем отрыгивает в виде погадок.
Самая крупная хищная птица
России. Внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы.