Автор текста - Валерий Рублёв. 22 февраля 2025 года.
Даман Брюса или горный даман из монотипического рода горных даманов, семейства дамановых.
Своё имя зверёк получил в честь шотландского путешественника Джеймса Брюса (1730-1794).
Длина тела выросшего дамана равняется 33-56 сантиметра, а вес колеблется от 1,3 до 4,5 килограммов.
Самки немного крупнее самцов - почти незаметная разница.
На мордах даманов Брюса растут вибриссы, которые вырастают длиной до 9 сантиметров.
У самок имеется одна пара грудных и две пары паховых сосков для кормления детёнышей.
Зверьки обитают в таких странах, как:
Ангола,
Ботсвана,
Бурунди,
Демократическая республика Конго,
Египет,
Замбия,
Зимбабве,
Кения,
Малави,
Мозамбик,
Руанда,
Сомали,
Судан,
Танзания,
Эритрея,
Эфиопия и
ЮАР.
На даманов Брюса, как правило, не охотятся, хотя их мясо считается съедобным.