Автор текста - Валерий Рублёв. 28 октября 2016 года.
Гладколобый кайман Кювье (Cuvier`s dwarf caiman, Paleosuchus palpebrosus) – второй из двух известных видов гладколобых кайманов, первый -
Гладколобый кайман Шнайдера.
Этот кайман был открыт в французским исследователем Жоржем Кювье (Georges Cuvier) (1769-1832) в 1807 году. Гладколобный кайман Кювье является одним из самых маленьких видов каймана в мире: длина самцов как правило не превышает 140 см., а самок – 120 см. Вес взрослой особи колеблется от 6 до 8 кг.
Естественный ареал обитания Гладколобого каймана Кювье ограничен
Южной Америкой. Для жизни кайманы выбирают мелководные участки с быстрым течением, реже – глубоководные участки или места со стоячей водой. Иногда обитают в районах затопленных лесов. Ведут ночной образ жизни, взрослые особи каймана охотятся на рыбу, мелких животных, птицы и крабов. Молодые кайманчики питаются мелкой рыбой, лягушками, улитками и всякими аппетитными жучками.
Гладколобый кайман Кювье малоизучен, но принято считать, что особи этого каймана ведут одиночный и парный образ жизни. Самка строит в укромном месте гнездо-курган из грязи и лесной растительности. Внутри гнезда самка откладывает от 10 до 25 яиц, а в дальнейшем дополнительно маскирует их травой и грязью.
Инкубационный период яиц каймана Кювье составляет около 90 дней, по прошествии которых, самка «открывает» гнездо и в течение нескольких недели оберегает своё потомство, после чего молодёжь разбегается и живёт самостоятельно, вырастая на 8-10 сантиметров в год и достигая половой зрелости к 8-ми годам.