Автор текста - Валерий Рублёв. 23 февраля 2025 года.
Гривистый волк (гуара, агуарачай, короткохвостый золотистый пёс) - хищное млекопитающее из семейства псовых.
Зверь похож на непропорционально сложенную лисицу, бегающую на высоких и длинных ногах.
Длина туловища животного достигает - 125-130 сантиметров. Высота в холке - 74-87 сантиметров. Вес волка колеблется от 20 до 23 килограммов.
Гривистый волк обитает на северо-востоке
Бразилии и востоке
Боливии, а также в
Парагвае. Ранее заселял
Перу,
Уругвай и
Аргентину, но более на этих территориях не водится.
Замечено, что на людей гривистые волки не нападают и ведут моногамный образ жизни.
Гривистый волк в международной Красной книге имеет статус находящегося под угрозой вымирания.