Автор текста - Валерий Рублёв. 14 июня 2017 года.
Бурый медведь (обыкновенный медведь) – хищное млекопитающее из семейства медвежьих, которое является одним из самых крупных сухопутных хищников нашей планеты.
Бурые медведи в
России обитают почти во всей лесной зоне, кроме южных районов.
Бурый медведь принципиально лесное животное. Обычно в России он живёт в лесах с буреломом и густо заросших порослью гарях, кустарниках и травах. Иногда посещает
тундру и высокогорные леса. В
Европе бурый медведь обычно обитает в горных лесах.
Бурые медведи находятся в Красной книге, как вид, находящийся под угрозой.
Считается, что сейчас в мире существует около 200 000 бурых медведей. Из них 120 000 живёт в России, в
США - 32 500 (из них 95% обитает на
Аляске) и
Канаде - 21 750. В Европе посчитано около 14 000 бурых медведей.
Охотится на бурого медведя очень опасно, для этого требуется мощное оружие с огромной останавливающей силой. Погибает много охотников, которые слишком самонадеянны и плохо вооружены. Вплоть до прошлого века
для охоты на медведя использовали рогатину.
Бурый медведь в творчестве
художников-анималистов достаточно частый сюжет. Живописные картины с изображением бурых медведей популярны у покупателей живописи. Множество жилых и общественных интерьеров украшают такие картины.